2012年 11月 13日
黒小豆あんぱん |
今年収穫された黒小豆第一弾。
隣の小谷村に住む友達が大切に育て、さやから出して、洗って、天日干しして、選別して、
とっても地道な大変な作業を終えて、私のもとにやってきた。
これはおいしいの間違いなし!
普通の小豆が圧力鍋で12分で柔らかくなるのに対し
この黒小豆20分たってやっと柔らかくなる。
栄養価も普通の小豆よりずっと高いんだけど、
そんなことはおいといて、
なんといっても味がいい。
私が好きな横浜中華街のお店のあんまんに似ている。
確かにそこのあんこは黒い。もしかし黒小豆なのかなー。
でもこの黒小豆はふつう沖縄でとれるらしい。
でも雪国小谷村でもとれる。
暑さ寒さ関係なくどこでもとれるんだな。
ってことは中国でもとれててもおかしくないか。
いや、中国からきたものかもしれないぞ。
ま、そんなことはいいや。
とにかくおいしい黒小豆。
大切に使うね!
by komugi2011
| 2012-11-13 21:40
| ぱんの種類